«Самооценка влияет на отношения с Богом, людьми и веру,» — Сергей Шидловский в послании «Библейское основание самооценки»

Written by Published in Новости

Наша самооценка может строиться на самых разных вещах в то время, как библейская самооценка строится на неизменном Слове Божьем. О Божьем взгляде на тебя смотри в послании «Библейское основание самооценки».

Наша самооценка влияет на наши отношения с Богом — что мы будем просить у Него, какой будет размер наших просьб и как мы принимаем Божью любовь. Также самооценка либо умножает, либо уменьшает веру и влияет на наши отношения с людьми.

Все люди нуждаются в похвале, но разница в том, кто на сколько нуждается: человек с низкой самооценкой постоянно нуждается в похвале.

В чем отличие библейской самооценки от небиблейской: мирская самооценка строится на временном, а библейская, Божья на неизменном и вечном.

Проблема неправильной самооценки в служении – духовный карьеризм, стремление приобрести лучшее и большее звание и близкое общение с лидерами ради того, чтобы хорошо себя чувствовать.

Стремление чувствовать себя значимым – от Бога: Он вложил в нас ценность, поэтому нормально к этому стремиться. Но важно делать это правильными методами.

Бог любит нас и уважает, и хочет, чтобы мы посмотрели на себя Его глазами, и чтобы Его мнения о нас было бы достаточно. Мы уже родились с Его «короной» на голове, и нам не нужно ничего делать, чтобы это приобрести.

Приобрести правильную самооценку – значит приобрести свободу (Иоанна 8:32)

ТРИ БИБЛЕЙСКИХ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ САМООЦЕНКИ:

  1. Я — образ и подобие Бога

Бытие 1:26-27 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»

Наша ценность не в нашем теле или физических способностях. Наша самооценка должна строиться не на том, что я могу сделать, а на том, кто я есть – это приводит к смирению и убирает почву для гордыни.
Что такое образ и подобие Бога? Мы образ и подобие самого ценного во Вселенной. Это значит, что многое, что можно сказать о Боге, можно сказать и о нас.

Например: Бог хороший, и мы хорошие — не из-за того, что мы что-то сделали или не сделали, а потому что Бог нас такими сотворил; Бог добрый, и мы добрые — Бог поделился с нами своей ценностью и Своей добротой, и Его ценность в нас; уникальный Бог сотворил тебя уникальным; Бог всемогущий – мы все можем в укрепляющем нас Иисусе Христе. Также мы умные и красивые.

Ты – образ и подобие Бога! Сделай это образом своего мышления. В этом заложен секрет веры в людей – увидеть в них ту ценность, которую они сами в себе не видят.

  1. Я – Божье дитя

Римлянам 8:15-17 «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!”. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться»

Мы Божьи дети в первую очередь по сотворению! Это значит все люди, верующие и неверующие, – Божьи дети.

  1. Мы – творение БОГА

Ефесянам 2:10 «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»

Мы ценим произведения искусства из-за того, кто это сделал, ценим дорогую одежду за бренды. Но мы являемся творением Самого Господа.

Также мы – тело Иисуса Христа, Божьи сосуды, наследники Бога, письмо Христово, Его праведники, оправданные, храм Святого Духа, избранные, Царственное Священство, святые, отделенные для Бога, взятые в удел.

Люби ближнего, как самого себя – поэтому полюби себя на вечном основании, и ты сможешь полюбить других. Прими себя, как Божий образ, подобие и Его творение.

Редация