Итоги молитвенной конференции «Пенуэл» в Таллине

Written by Published in Новости

24 ноября в Эстонии прошла молитвенная конференция «Пенуэл». Примечательно, что местом проведения стала знаменитая церковь «Олевисте», в которой началось Таллиннское пробуждение, повлиявшее на весь Советский союз.

Более 300 христиан из разных стран собрались в столице Эстонии, чтобы остановиться от суеты и погрузиться в Божье присутствие.

Рэйн Ууэмыйс, один из лидеров Таллиннского пробуждения в 80-х годах, рассказал что является истинным залогом пробуждения:

«Мы как-то привыкли к хорошим проповедям, музыке и красивым служениям, но Бога Самого нам мало было. Вроде всё хорошо, но хотелось знать больше Бога. Это примерно то, что сейчас «Движение искателей Бога» проповедует. Не в один день Бог излил Свою славу, но мы ревностно искали Бога несколько лет. И мы ожидаем, что пламя Святого Духа вспыхнет опять и люди снова начнут искать Бога, жить для Бога, посвящать Ему время».

Также среди спикеров был раввин из Украины Борис Грисенко, который принял Христа во время Таллиннского пробуждения.

«Надвигается туча и то, что я ощущаю сейчас — это как запах озона перед мощной грозой. Перед праздником Хануки я только предвкушаю сильное Божье обновление. Как Он это сделает, когда и кого Он будет использовать в первую очередь — это Его суверенная воля и мы заранее доверяем и радуемся», – отметил Борис Грисенко.

Во время молитвы и через послания Бог сильно касался сердец и преображал мышление. Храм наполняла атмосфера благоговения перед Богом.

«Это время искать Бога, поэтому мы здесь. Давно в моём сердце горело желание молиться непрерывно 12 часов и больше. Я благодарю Бога за открытое небо здесь и Его свежее движение в это время», – поделился Юло Ниинемяги, пастор церкви «Олевисте». 

В рамках конференции 25 ноября прошла встреча пасторов Эстонии с участием спикеров. Пасторы верят, что молитва объединяет Тело Христа и приносит пробуждение в любое время.

«Нас, христиан, больше вещей объединяют, чем разъединяют. В итоге, самое важное – это чтобы люди познали Бога. Для этого мы можем объединяться в молитве за такие цели, совместно делать другие вещи, чтобы царство Божье распространялось. В единстве есть великая сила», – сказал Роберт Черенков, суперинтендант Союза Методистских Церквей Эстонии.

«Подобные мероприятия важны для всего Тела Христа. Они дают возможность собраться вместе и молиться.  Да, нам нужно молиться и дома, и в церкви, но также нам нужны такие площадки, где мы бы собирались с разных церквей и молились о воле Божьей», – отметил Николай Рюткинен, старший пастор церкви «Истина в Иисусе» в Таллине.

«В контексте Божьего царства важно, когда мы, служители с разных регионов и областей, собираемся вместе и говорим о важности молитвы. Мы верим, что именно молитва — начало пробуждения в любой стране, в любой нации», – сказала Любовь Краувэрк, исполняющая обязанности пастора церкви EKNK Маарду.

Завершением конференции стало послание Сергея Шидловского о важности первой заповеди.

«Здесь в «Олевисте», в месте Таллиннского пробуждения, мы переживаем ветер Святого Духа. Я исполнен Святым Духом сейчас, мне тяжело говорить, потому что ощущаю Бога на этом месте. Поэтому я чувствую, что никуда эта атмосфера пробуждения из «Олевисте» «не делась». Она по-прежнему здесь и продолжает проявляться сразу же, когда появляются ищущие, жаждущие Бога сердца. Я благословлен, наполнен, счастлив и чувствую только одно внутри себя: так хочется больше Бога», – поделился Сергей Шидловский, основатель международного межконфессионального молитвенного служения «Движение Искателей Бога»

Медиапартнером события выступила креативная христианская медиагруппа БОГ.MEDIA.

Благодаря прямому эфиру на канале БОГ.TV и в социальных сетях к конференции смогли присоединиться более 10 тысяч человек.

Записи проповедей молитвенной конференции «Пенуэл» в Таллине смотрите ЗДЕСЬ.

Редация