Written by Published in Uncategorized

В книге Иова мы наблюдаем удивительный эксперимент: у человека забрали все благословения, чтобы увидеть, он с Богом из-за них или нет. Эта проповедь послужит поводом каждому из нас проверить свое сердце и ответить себе на вопрос: какое место Бог занимает в нашей жизни на самом деле.

«Самое главное» сосредоточено в первой заповеди: «Я Господь, Бог твой, … да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим» (Исход 20:2-3)
Первое место в нашей жизни занимает то, чему мы отдаем приоритет в нашем расписании, куда направляем силы.
Иов 1:8 – Иов был очень порядочный и очень богатый человек, при этом глубоко верующий, богобоязненный и любил Бога.
Иов – первая книга в Библии, и он не мог ее читать, но он интуитивно боялся Бога. У него не было возможности читать Библию и все, что он знал о Боге было через его личное познание Бога.
9 стих – разве даром богобоязнен Иов? — суть книги Иова, на этот вопрос Бог получает ответ всю книгу.

Бог и Божье – не одно и тоже. Бог – это Личность и Он обладает многим. У Него есть знания, способности, но Бог и Его благословения не одно и то же. Он – это личность. Именно об этом книга Иова — она вся про первую заповедь.

Сатана спросил: «Ты думаешь, Он ищут Тебя ради Тебя? Он ищет Тебя ради Твоей благословляющей руки!»

Иов 1:21 Наг я вышел // Ничего мы не принесли в этот мир

Одних людей проблемы и сложности от Бога отдаляют, а других людей проблемы и сложности к Богу приближают. От чего это зависит? От нашего сердца. Если мы поставим наше сердце в правильное положение перед Богом, то любые трудности и недостаток благословений будут нас приближать к Богу. Важно, чтобы наше сердце было правильным перед Богом.

Нет наибольшей ценности во всей этой Вселенной, как Личность Бога. Он ценнее всех ценностей. И когда не было ничего, Бог уже был. И даже если все исчезнет, Бог по-прежнему будет. Он единственная настоящая ценность в этом мире. И то, чему Он дал ценность, то и ценно, потому что только Он один обладает ценностью и способностью придавать чему-любо значение. Без Него, без Бога даже благословение уже не благословение.

Например, деньги. Сами по себе это просто возможности, само по себе это не хорошо и не плохо. Корень всех зол – сребролюбие.

Иногда мы хотим просто уйти от проблем – но уйти не к Богу, а чтобы проблем не стало. Эти вещи в сердце очень тонкие. Мы от проблем убегаем или на самом деле к Богу бежим?
Проблемы появляются тогда, когда наши нужды и желания становятся на первое место, вытесняя Бога. Потому что Богом является то, что становится на первое место для нас. Пусть Бог произведет в нас переоценку ценностей.

Иов 2:4-8 – фраза «но простри руку Твою… благословит ли он Тебя?» — Сатана говорит: «Ты думаешь он такой хороший, а он все равно хуже, чем Ты думал, он эгоист и ему все равно на детей».
Иов 2:9 – Тот же самый дух заговорил через жену.
Иов 19:25-27 – эти слова вышли под давлением (физическим, психологическим и духовным) из Иова! Под давлением из нас выходит то, чем мы наполнены на самом деле.
Иов 42:5 – в конце он говорит «теперь вижу!» Кто ищет, тот найдет, он нашел Бога так сильно, как никогда раньше.

Псалом 4:7 – Многие говорят: «Кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Да не будет у нас иных Богов пред лицом Его!

Редация