Чем последние дни будут похожи на дни Лота? – Боб Сордж в послании «Жизнь Лота»

Written by Published in Новости

Иисус сказал, что последние дни будут похожи на дни Лота. Чему нам нужно научиться от его истории?

Краткая история:

Когда Авраам ушел из Ура Халдейского в Харран, Лот пошел с ним. Лот был благословен из-за обетований и веры Авраама.

Некоторые благословения приходят в твою жизнь, только из-за лидера, рядом с которым ты решил встать. Все стало меняться для Лота, когда он отдалился от Авраама. Но так или иначе Новый Завет определяет Лота, как праведного человека (2 Петра 2:7). Но мы не видим «праведности» в жизни Лота.

4 царя напали на 5 царей, и четверо победили пятерых. Они прошли через землю, взяли все, в том числе Лота и его имение. Авраам собрал войско против четырех победивших царей. Почему он не боялся? Авраам – муж обетований. Когда у тебя есть обетования от Бога, они делают тебя смелыми. Он атакует 4 царей своей армией. Как могут 4 царя атаковать человека с обетованием? Никак. Авраам побеждает и спасает Лота.

Лота спасают второй раз: Содом под осуждением и Господь собирается сжечь его. После ходатайства Авраама, Господь отправляет двух ангелов спасти Лота. Его жена превратилась в соляной столб, а две дочери решили забеременеть от отца и родили по сыну, от которых произошли два народа: аманитяне и моавитяне.

Иисус сказал, что последние дни будут похожи на дни Лота. Нам нужно научиться от его истории.

  1. Жизнь Лота учит нас о необходимости и природе Божьей милости

Бытие 19:15-16 «Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города»

«И как он медлил» — Лот не был бунтарем, но его духовное «чутье» притупилось. Скорее всего он не понимал и не знал, как все оставить, и что ему делать.

«По милости к нему Господней» — это первое упоминание милости в Библии. Когда какое-либо слово или концепт в Библии упоминается в первый раз, оно становится фундаментом этого принципа во всем Слове Божьем. Есть что-то фундаментальное в этой истории.

Милость – это доброта Бога, чтобы направить тебя туда, куда тебе нужно идти, несмотря на тебя самого.

Первое, что Бог сказал о Себе Моисею – это «Я Господь Бог человеколюбивый» = милостивый (Исход 34:6).

Быть милостивым для кого-то – это помогать идти в правильном направлении. Это больше, чем дать кому-то деньги или продукты. Это значит помочь стать на правильную дорогу с Богом.

  1. Очень важно на ком ты женишься или за кого ты выходишь замуж

Мы не знаем, где Лот нашел свою жену, но в ее сердце был Содом.

Мы не знаем, сколько дочерей было у Лота, но их было минимум 4. Когда ты живешь в Содоме, за кого выйдут замуж твои дочери? За сыновей Содома.

  1. Лот представляет собой верующего, который потерял ощущение, что он – пилигрим

Он путешествовал с Авраамом и был пилигримом, но остановился в Содоме, который стал его домом.

У Аваарма была природа пилигрима – даже когда он жил в обетованной земле, сохранял чувство пилигримства. Он не пытался построить город на земле. У нас в ДНК есть город.

Еврейские праздники были для того, чтобы возбудить чувство пилигримства в Божьем народе.

Описание празднества: Псалом 41:5 «Вспоминая об этом, изливая душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма»

Псалом 83 – псалом пилигрима

В духовном путешествии Бог ведет нас от силы в силу, но между ними есть долина. Именно в долине Бог тренирует твои ноги, чтобы ты смог зайти на следующую гору.

1 Кор 11:19 «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» – сейчас мы выделяем Авраама.

Псалом 118:18-19 «Открою очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих»

Когда странник, прохожий на этой земле, Он дает тебе понимание в Своем Слове. И когда ты живешь в свете правды и понимания. Лот стал глупым, потерял понимание в сердце Бога. В его жизни он жил в тумане Содома.

Предполагаю, что Лот «погорел» на обиде. Почему Лот и Авраам разошлись?

Бытие 13:5-9 «И у Лота, который ходил с Авраамом, также был и крупный скот и шатры И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе»

Когда люди в команде заражаются плохим отношением, тренер должен принести изменение в их отношения и приблизить обратно в команду.

Важно, как ты поступаешь с обидами.

История заканчивается тем, что дети Лота стали самыми главными преследователями народа Божьего. Лот – правильный человек, но без молитвенной жизни, который обиделся и потерял чувство пилигримства.

Редация